BLOGGING : BELAJAR MENULIS DAN SILATURAHMI

Sabtu, 16 Juli 2011

Dibeberapa kesempatan saya pernah mengutarakan bahwa saya termasuk orang yang super duper gaptek dan berselancar di dunia maya termasuk blogosphere adalah dunia baru bagi saya. Mengenal blogpun bermula dari melihat teman yang sedang blogging kemudian saya tertarik dan bertanya bagaimana membuatnya. Dan ketika blog telah dibuat, terus terang hati ini terlonjak kegirangan bagai anak kecil yang mendapatkan mainan baru, norak banget ya!? hehe. Namun bukan tanpa alasan saya bertingkah seperti itu...

1.  Sejak kecil saya memang hoby membaca walau yang dibaca cuma buku-buku cerita atau sejenis novel. Biasanya buku-buku tersebut saya dapat dari perpustakaan sekolah atau tempat penyewaan buku. Dan kebiasaan membaca itu ternyata membuat saya tertarik juga untuk bisa menulis, sehingga sejak SMP sayapun mulai belajar menulis berupa cerita-cerita pendek.

2.  Menulis ternyata memberi keasyikan tersendiri buat saya, karena terus terang saya termasuk orang yang tidak pandai bersosialisasi dengan orang lain sehingga terkesan agak tertutup dan tak banyak bicara . Dengan menulis seakan saya menemukan wadah untuk bisa mencurahkan apa yang ada di benak saya, pikiran saya dan semua yang rasakan tanpa harus menunggu seseorang yang mau mendengarkan. Dari beberapa cerpen atau puisi asal-asalan yang telah saya buat, beberapa diantaranya memang benar-benar merupakan sarana bagi saya untuk mengutarakan perasaan dan selebihnya merupakan hasil dari menghayal, melamun atau ide yang datang mendadak.


Sehubungan dengan hoby menulis itu, setelah membuat blog sayapun mencari blog dengan tema-tema untuk belajar menulis. Sehingga sayapun terdampar di blog Rafi Azmillah Menulis (Radinal Mukhtar Harahap) dan Sang Cerpenis Bercerita (Fanny Fredlina) . Dua nama ini telah saya anggap guru saya dalam hal tulis menulis, karena dari keduanya saya termotivasi untuk terus belajar dan terus semangat untuk menulis. Silaturahmi terus berlanjut, dan sayapun mulai menjalin pertemanan dengan beberapa blogger lain yang isi atau konten blognya berbeda.

Buka dasbor blog, bagaikan masuk dalam restaurant kemudian duduk dan disodori  pilihan menu yang beraneka ragam. Saat sedang bersusah hati, saya bisa mampir ke blog yang berisi puisi mendayu-dayu. Saat ingin tertawa, saya bisa mampir ke blog sahabat yang berisi postingan kocak dan gokil. Saat hati sedang galau, saya bisa mampir ke blog sahabat yang berisi postingan yang menyejukkan, penuh siraman rohani, pencerahan dan juga motivasi seperti yang salah satunya saya dapatkan di blog Djangan Pakies (Pak Ies). Ada kepuasan tersendiri saat mampir ke blog sahabat dan meninggalkan jejak walau dengan komentar sekenanya. Menjalin silaturahmi dengan sahabat blogger, hidup terasa lebih berwarna dan kadang merasa tak sendiri saat menghadapi beban yang kian menghimpit. walaupun semua itu hanya sebatas berkomunikasi  dalam dunia maya, tak pernah saling berbicara apalagi bertatap muka. 

Aktivitas blogging terus terang lebih sering saya lakukan di kantor karena kebetulan saya dapat fasilitas komputer untuk pribadi walaupun cuma abal-abal. Tapi lumayanlah, dapat melakukan aktivitas  internetan secara gratis, hehe. Namun begitu, biasanya saya melakukan aktivitas berinternet ria hanya pada saat baru masuk kantor lalu pada saat jam istirahat dan terakhir pada jam akan pulang, kalaupun ada sahabat yang memergoki saya sedang OL diluar jam itu berarti saya sedang kebablasan, hehe. Maklumlah, sayapun manusia yang tak lepas dari khilaf dan dosa, hehe. Tapi saya tetap mencoba menahan diri untuk tidak melakukan aktivitas blogwalking disaat jam kerja walau sesekali mencuri waktu disaat  senggang atau tak ada pekerjaan. Untuk mensiasati agar tak terlalu lama blogging, seringkali dan memang sudah jadi kebiasaan draft untuk posting sudah saya buat dirumah. Sehingga kalaupun blogging di kantor, saya hanya mampir ke blog sahabat, membacanya postingannya dan meninggalkan komentar. Atau melihat postingan saya lalu senyum-senyum sendiri membaca komentar dari sahabat.


Photobucket


Yah, kira-kira begitulah sedikit cerita bagaimana aktivitas blogging saya dimulai, kemudian coba menikmatinya sebagai sarana untuk mengasah kemampuan dalam menulis juga untuk memperbanyak dan mempererat tali silaturahmi dengan sahabat dari seluruh penjuru tanah air.

Postingan ini sengaja dibuat untuk ikut berpartisipasi dalam acara Suit Sepentin Giveaway yang diadakan Djangan Pakies (Pak Ies). Acara yang diadakan dalam rangka menyongsong 17 tahun pernikahan beliau. Semoga harapan Pak Ies agar pernikahannya tetap menjadi hal yang terindah hingga akhir nanti, Insya Allah akan terkabul dan semoga beliau diberi kekuatan dalam menjalani kewajiban juga tanggung jawabnya sebagai suami, mengawal keluarga dan menjadikannya sebagai keluarga yang sakinah mawadah warohmah, Amin.

12 komentar:

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, ikut lomba lagi nih. moga menang ya.

Bang Pendi mengatakan...

Ya Mba...moga2 menang! karena kali ini saya memang berharap menang karena hadiahnya. Maklum masih merasa nilai keimanannya masih tipis, hehe

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamu'alaikum Kang,
Alhamdulillah, terimakasih atas partisipasinya. semoga bermanfaat bagi kita semua. Saya tidak berkomentar agar lebih obyektif

Artikel sampean sudah saya copy dan pastekan di blog baru saya yang khusus untuk giveaway ini agar mudah mengumpukan artikelnya. Insya Alloh saatnya nanti saya publish

>URL blog Hanya Ilusi-Bang Pendhi (Djakarte) ijin saya tempel di sidebar Djangan Pakies.

Nura mengatakan...

ass
sip ikut lomba pak Ies, bang Pendi
semoga menang ya,,
maaf baru berkunjung

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

dulu waktu aku masih kerja jg blogging make internet kantor gretongan hehehe
Good Luck ya bang pendi

Bunda Loving mengatakan...

selamat ya udah ikutan giveaway mas Ies...moga jadi pemenangnya...

DewiFatma mengatakan...

Kalo lom kenalan sama Pak Ies, boleh ikutan gak ya, Bang?

Btw, Bang Pendi bisa seriosa juga ya? :P

meliajani mengatakan...

setuju banget sama judul postingan ini.
semoga menang lombanya, Bang :)

SHUDAI AJLANI (dot) COM mengatakan...

Wuih makin banyak aja yg ikutan ngerayain domain barunya pak Djangan Pakies B)

ninda~ mengatakan...

saya juga orang yang cenderung tertutup dan antisosial bang.....
semoga menang lombanya yaa

Penghuni 60 mengatakan...

ngeblog emang mengasyikan sob, apalagi bagi mreka yg hobi nulis.. begitupun jg dgn saya yg punya hobi nulis, dan senang bertukar cerita, pengalaman dll...
semoga menang ya

baju tanah abang mengatakan...

numpang mampir ne...salam kenal...

Posting Komentar